【瀏覽人數】 共
2017-07-22

糖尿病患者注意!夏天進出冷氣房小心周邊神經病變

 
糖尿病患者注意!夏天進出冷氣房小心周邊神經病變
【早安健康/健談】六月份開始天氣逐漸炎熱,冷氣也越開越強,進出室內外溫差大,不只容易感冒、生病,糖尿病患者更容易引發周邊神經痛。 

鹿港基督敎醫院院長杜思德醫師表示,其實多數的糖尿病患者對於自身的周邊神經病變與周邊神經痛是不了解甚至不知情的,在這樣的天氣環境下,糖尿病患者更應該注意 足部的狀況,並可參與藍襪子活動,協助醫師了解病況。 

 

糖尿病周邊神經痛忽冷忽熱易發作? 
糖尿病患者因長期血糖控制不佳,血管狀況早已不如一般人有彈性,杜思德醫師解釋, 血管變硬、失去彈性時,在溫度的調節上,不如平常人反應這麼快,所以當溫差大時,更容易造成血管縮放太慢,導致壓迫周邊神經或者血流不順暢,引發周邊神經痛。 

這些徵兆要注意!
當糖尿病引發周邊神經病變時,剛開始沒有症狀,杜思德醫師說明,正常需要一段時間,才會開始有輕微的徵兆,例如穿襪子、穿鞋子開始沒什麼感覺,對冷熱逐漸的不敏感,最後出現疼痛,連風吹到都會有刺痛的感覺,就是已經引發周邊神經痛。 

痛起來怎麼辦?
當症狀開始出現時,該怎麼做呢?杜思德醫師建議,只要出現症狀就應及早就醫,遵從醫囑,按時治療,才能有效幫助控制。杜思德醫師進一步分享,曾經有病患因周邊神經痛無法入睡而導致長期失眠,連日常生活都嚴重影響,經過治療後,總算恢復到正常生活。 

平常除了足部保暖外,最重要的是做好足部保護,糖尿病患者原本末稍感知就較遲鈍,傷口癒合也較慢,若因保護不足而受傷,可能使病況更為複雜。 

藍襪子活動 助病友抗周邊神經痛!
糖尿病衛教學會日前推出藍襪子活動,希望能幫助糖尿病周邊神經痛的患者除了做好足部保養外,也促進醫病溝通。杜思德醫師表示,醫師在診間看診時,病患可以透過藍襪子活動,讓醫病間有共識,看到藍襪子即了解病人有周邊神經痛的問題,使醫師納入診斷時的參考,幫助疾病更能被了解與治療。糖尿病友可至全台設有糖尿病保健中心的醫院,即可參與藍襪子活動。 

糖尿病周邊神經痛相關問題,建議諮詢全台各醫院的「糖尿病保健中心」 

圖文創作: 健談
專家諮詢:鹿港基督敎醫院 院長杜思德醫師 

【延伸閱讀】 


☆作者簡介☆  
健談用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康∼  
想看每日最新健康資訊嗎?請上  健談粉絲團
諮詢專線 : 886-4-26839913 | 傳真號碼 : 886-4-26839912 | 地址 : 台中市外埔區中山路65號
Address:No.65, Zhongshan Rd., Waipu Dist., Taichung City 43858, Taiwan (R.O.C.)
Copyright © 承霖興業有限公司 2011 All rights reserved. Designed By DeviseTop